domingo, 3 de abril de 2022

#unircaminos en "Pastelería del Pozo" Especial Semana Santa

 Torrijas un tradicional alimento que ayuda a hacer el camino

Uno de los dulces más antiguos de nuestra gastronomía de más tradición, y tan nuestro como el Camino de Santiago, un alimento que gusta tanto a mayores como a niños.

Cuando eres peregrino necesitas alimentarte adecuadamente y hay alimentos que nos ayudan a hacer mejor el camino, uno de ellos y más en esta época del año son las torrijas. Uno de los dulces más conocidos de la gastronomía española.

Es muy popular desde hace siglos, porque se utilizaba como alimento reconstituyente para parturientas.

Un dulce que aparece en la historia de la literatura y en el cancionero del S.XV de Juan del Encina como “torreja”. Y con el nombre de Torrija aparece ya en el recetario del cocinero Real de los Felípes (llamado así porque cocinó desde Felipe I a Felipe IV), que fue autor del libro “Arte de cozina, pastelería , vizcocheria  y conservería” en 1611

En mi proyecto de unir caminos hoy lo hago desde la parte gastronómica, cuando se hace el camino la alimentación es muy importante, hay que tomar hidratos, proteínas abundantes, frutos secos y azucares lo más saludables posibles.

Las torrijas, aunque ya se habla de ellas en el S.V, se popularizaron cuando se  comenzaron a consumir en cuaresma y Semana Santa para compensar la ausencia calórica de muchos de los menús de esta época de cuaresma y vigilia que marcaba la tradición.

Como habéis visto nos encontramos en la Antigua Pastelería del Pozo, la más antigua de Madrid y de las más antiguas de España, aunque está fechada en 1830, el establecimiento comenzó a funcionar como tahona en 1810.

https://antiguapasteleriadelpozo.com/historia/


Para los que sois de fuera, estamos muy cerquita del KM0 y de la Iglesia de Santiago donde comenzamos la primera etapa..

En el vídeo que os ha remitido aquí 👉🔗 https://youtu.be/kHoU5Lbe_2I habéis podido conocer a Antonio que nos ha explicado la diferencia y tradición de más de 190 años que marcan sus torrijas.


Entrar en esta pastelería es trasladarse a otra época, una época donde la gente venía a comprar dulces y a presumir con el paquetito en la mano que compraba en la Pastelería Del Pozo. Que se llama así por una preciosa historia que podéis ver en su página web en el enlace de un poco más arriba. Pero ahora os voy a mostrar unos vídeos para que veáis el proceso de sus especiales torrijas y nos va explicando Antonio. 

Y ahora el toque final

 

Para los futuros peregrinos o visitantes, las Torrijas, dependiendo de los lugares, se las conoce con otro nombre. Por ejemplo, en Canarias  como sabéis existe el único Camino de Santiago fuera de la península el Camino de Santiago de Gran Canaria, allí se conoce a las torrijas como rebanadas. Haciendo el camino en la Isla, como peregrina, conocí rincones maravillosos y hablé con personas del lugar que me enseñaron sus tradiciones, costumbres y gastronomía. En mi libro "Mi Camino entre Volcanes" intenté transmitir mi experiencia, aunque no las nombro, pero tengo que deciros que son deliciosas,  y además se comen en época de carnaval  como en el País Vasco y en Asturias.

Y para los peregrinos que las quieran probar en otros lugares: en el País Vasco y en Cantabria se las conoce como tostadas y en Cantabria se toman en Navidad, en Navarra son Raldillas y se toman por San José y en Asturias se las conoce también como picatostes, aunque por mi experiencia como torrijas también atienden en cualquier parte.

Como veis las torrijas están muy vinculadas al Camino de Santiago, las podemos denominar las estrellas de la gastronomía, porque nos dan empuje y alegría para continuar el camino. 

Animaros a probar las deliciosas "Torrijas" de la Pastelería del Pozo, antes de iniciar el Camino en Madrid. Si venís de visita, ya sabéis un lugar donde hacer un alto en el "Camino" 


Terminamos esta etapa especial agradeciendo a Antonio y a todo el equipo de la Pastelería del Pozo, por recibirnos  con tanta amabilidad y enseñarnos sus "fogones" GRACIAS EXQUISITAS TORRIJAS que llegaron a casa y endulzaron nuestro hogar.

Nos vemos en la próxima etapa, muy cerquita y muy Real.

Buen Camino, buena vida

#Unircaminos  #Micamino #Gastronomia #AntiguaPasteleriaElPozo #Madrid #Torrijas #Madrid #CaminodeSantiago

TOQUE  FINAL👉https://youtube.com/shorts/r7BqS_PBvqk?feature=share

No hay comentarios:

Publicar un comentario