Torrijas un tradicional alimento que ayuda a hacer el camino
Cuando eres peregrino necesitas alimentarte adecuadamente y hay alimentos
que nos ayudan a hacer mejor el camino, uno de ellos y más en esta época del
año son las torrijas. Uno de los dulces más conocidos de la gastronomía
española.
Es muy popular desde hace siglos, porque se utilizaba como alimento
reconstituyente para parturientas.
Un dulce que aparece en la historia de la literatura y en el cancionero del
S.XV de Juan del Encina como “torreja”. Y con el nombre de Torrija aparece ya
en el recetario del cocinero Real de los Felípes (llamado así porque cocinó
desde Felipe I a Felipe IV), que fue autor del libro “Arte de cozina, pastelería , vizcocheria y conservería” en 1611
En mi proyecto de unir caminos hoy lo hago desde la parte gastronómica, cuando se hace el camino la alimentación es muy importante, hay que tomar hidratos, proteínas abundantes, frutos secos y azucares lo más saludables posibles.
Las torrijas, aunque ya se habla de ellas en el S.V, se popularizaron cuando se comenzaron a consumir en cuaresma y Semana Santa para compensar la ausencia calórica de muchos de los menús de esta época de cuaresma y vigilia que marcaba la tradición.
Como habéis visto nos encontramos en la Antigua Pastelería del Pozo, la más antigua de Madrid y de las más antiguas de España, aunque está fechada en 1830, el establecimiento comenzó a funcionar como tahona en 1810.
https://antiguapasteleriadelpozo.com/historia/
Para los que sois de fuera, estamos muy cerquita del KM0 y de la Iglesia de Santiago donde comenzamos la primera etapa..
En el vídeo que os ha remitido aquí 👉🔗 https://youtu.be/kHoU5Lbe_2I habéis podido conocer a Antonio que
nos ha explicado la diferencia y tradición de más de 190 años que marcan sus
torrijas.
Y ahora el toque final
Para los futuros peregrinos o visitantes, las Torrijas, dependiendo de los lugares, se las conoce con otro nombre. Por ejemplo, en Canarias como sabéis existe el único Camino de Santiago fuera de la península el Camino de Santiago de Gran Canaria, allí se conoce a las torrijas como rebanadas. Haciendo el camino en la Isla, como peregrina, conocí rincones maravillosos y hablé con personas del lugar que me enseñaron sus tradiciones, costumbres y gastronomía. En mi libro "Mi Camino entre Volcanes" intenté transmitir mi experiencia, aunque no las nombro, pero tengo que deciros que son deliciosas, y además se comen en época de carnaval como en el País Vasco y en Asturias.
Y para los peregrinos que las quieran probar en otros lugares: en el País
Vasco y en Cantabria se las conoce como tostadas y en Cantabria se toman en
Navidad, en Navarra son Raldillas y se toman por San José y en Asturias se las
conoce también como picatostes, aunque por mi experiencia como torrijas también
atienden en cualquier parte.
Como veis las torrijas están muy vinculadas al Camino de Santiago, las
podemos denominar las estrellas de la gastronomía, porque nos dan empuje y
alegría para continuar el camino.
Animaros a probar las deliciosas "Torrijas" de la Pastelería del Pozo, antes de iniciar el Camino en Madrid. Si venís de visita, ya sabéis un lugar donde hacer un alto en el "Camino"
Terminamos esta etapa especial agradeciendo a Antonio y a todo el equipo de la Pastelería del Pozo, por recibirnos con tanta amabilidad y enseñarnos sus "fogones" GRACIAS EXQUISITAS TORRIJAS que llegaron a casa y endulzaron nuestro hogar.
Nos vemos en la próxima etapa, muy cerquita y muy Real.
Buen Camino, buena vida
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TOQUE FINAL👉https://youtube.com/shorts/r7BqS_PBvqk?feature=share
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